Платить комиссию при снятии наличных больше не придется

Отмена комиссии за снятие наличных

ФАС намерена прекратить «зарплатное рабство» путем отмены банковской комиссии.

По мнению ФАС комиссия, уплачиваемая гражданами при снятии средств с банкоматов любых банков, должна быть упразднена. Ее отсутствие позволит снизить привязку хозяйствующих субъектов к тем или иным банкам. Современные работодатели стремятся оформлять зарплатные проекты с теми банками, которые имеют большое количество банкоматов, размещенных даже в самых дальних уголках. Именно так они стараются обеспечить доступ своих сотрудников к обналичиванию перечисленной зарплаты. Эксперты считают, что инициатива не найдет одобрения в Центробанке.

Несмотря на ранее оговоренное наличие у работников права самостоятельно выбирать банк для перечисления заработка, со стороны некоторых работодателей устанавливаются прямые запреты на его реализацию, что порождает «зарплатное рабство».

Проблематичность вопроса

Разговоры по поводу указанной проблемы начались еще с 2014 года. В то время, трудовое законодательство содержало в себе норму о предоставлении работнику права выбора любого банковского учреждения для получения заработка. Практическая реализация данного положения была затруднена. В качестве первопричины служит факт отсутствия экономической целесообразности у работодателей.

Со стороны банков, предлагающих участие в зарплатном проекте, осуществляется мотивация клиентов путем предоставления бонусов и льгот на предлагаемые кредитные продукты.

Тема продолжает оставаться актуальной и сегодня. В случае утверждения направленного законопроекта работодатели будут обязаны в полной мере соблюдать права работников, в том числе, на беспрепятственный выбор банка. В противном случае, нарушители будут вынуждены заплатить штраф, предельная сумма которого равна 50 тыс. руб.

Дополнительное предложение ФАС об отмене комиссий в банкоматах подлежит рассмотрению антимонопольным ведомством. Предполагается, что отрицательная позиция Центробанка будет основана на том, что выдача банком средств по карте иного учреждения может рассматриваться в качестве кредита такому банку. Данное предложение, фактически, поставит перед банками условие о необходимости кредитования под 0%.

Ряд экспертов считает, что проблема, связанная с выбором банка для получения зарплаты, является надуманной. Можно предположить, что предлагаемые нововведения направлены на устранение неофициально существующей «монополии» крупнейших банков в части зарплатных транзакций.

7-04-2019, 09:47

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив