Для МФО готовится новый стандарт работы

Еще один стандарт деятельности для МФО

Стандарт, который будет использоваться сотрудниками МФО в процессе взыскания задолженности по займам на банковские карты, разрабатывается экспертами СРО «МиР». Данный документ станет обязательным для использования каждым субъектом рынка микрофинансирования, а также коллекторов.

Главная цель разработки заключается в усилении защиты граждан, имеющих задолженность. В то же время, она послужит основой возникновения нового инструмента воздействия на должников.

По мнению специалистов СРО, в каждом МФО должны быть разработаны алгоритмы, на базе которых будет происходить работа с должниками. Фактически, они будут содержать некий план, по которому произойдет взаимодействие с клиентом. Он подразумевает личные встречи, переговоры с использованием телефонной связи, направление сообщений и почтовых уведомлений.

Контроль за исполнением Стандарта будет возложен на сотрудников СРО. Выполнение контрольных функций будет осуществляться в ходе проверок, поводом для проведения которых послужат жалобы, поступающие от граждан.

При выявлении нарушений к МФО будут применяться наказания в виде предписания и штрафа. При наличии существенного количества нарушений может возникнуть вопрос об исключении МФО из членства СРО.

Утвержденный алгоритм придется использовать и коллекторам, которые на профессиональной основе проводят взыскательную деятельность.

Авторы Стандарта считают, что его внедрение в работу МФО и коллекторов позволит осуществлять эффективный контроль за взысканием задолженности, а также станет стимулом к применению правомерных инструментов в работе с должниками.

Поддержали планируемые нововведения и в Центробанке. Регулятор считает, что положительные изменения послужат положительному развитию отрасли.

2-04-2019, 15:03

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив