Коллекторское агентство привлечено к ответственности

Результатом постоянных нарушений при осуществлении коллекторской деятельности агентством «Сентинел» стало назначение штрафа, размер которого равен 500 тыс. руб.

Применение штрафных санкций в максимально допустимом значении судом было выполнено впервые. При определении размера штрафа было учтено отягчающее обстоятельство, выраженное в допущении аналогичных законодательных нарушений в течение длительного времени.

Дело было рассмотрено Арбитражным судом Москвы. Суд посчитал, что санкция, оговоренная в ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ является достаточной для реализации целей административного наказания, соразмерной и справедливой.

В судебном решении есть информация о наличии 32 постановлений, по которым коллекторы были ранее привлечены к ответственности за совершение аналогичных правонарушений.

Материалы дела были переданы в суд судебными приставами, проводившими плановую проверку деятельности «Сентинел» осенью 2018 года.

Коллекторы не согласились с решением и планируют обжаловать его. В качестве оснований обжалования они ссылаются на явную несоразмерность примененной санкции и несоответствие выводов, сделанных судом, на основании материалов переданных из ФССП. Представитель агентства заявляет, что информация о 32 постановлениях судов, по которым была установлена вина коллекторов, является ошибочной, как по причине отсутствия факта привлечения к ответственности в результате нарушения ФЗ № 230, так и в связи с оспариванием и отменой тех процессуальных актов, которые были вынесены в отношении субъекта.

По мнению юристов, наличие отягчающих обстоятельств создает риски для деятельности коллекторов, которые могут выразиться в невозможности покрытия штрафов за счет имеющегося дохода. Если противозаконные действия не будут прекращены, деятельность компании будет приостановлена на срок до 90 дней на основании судебного решения, с последующим рассмотрением вопроса об исключении субъекта из общегосударственного реестра.

11-02-2019, 16:56

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив