Отмена сберкнижек в 2018 году принята Госдумой

Сберкнижка и деньги

Обращение сберегательных сертификатов и сберкнижек будет прекращено с 1 июля 2018 года. Законопроект по данному вопросу прошел третье чтение Госдумой. Несмотря на то, что такой вид вкладов по-прежнему популярен не только у пенсионеров, с середины 2018 года сберкнижки в привычном понимании уйдут в прошлое.

Причины отмены сберкнижек

Перед рассмотрением причин сберегательных книжек и сертификатов в России, хочется уточнить важный нюанс. Речь в законопроекте идет именно о сберкнижках «на предъявителя». Именные сберегательные книжки и сертификаты, будут в ходу.

В чем отличие:

  • Вариант «на предъявителя» может использовать любой человек, т.е. снять деньги обратившись в любое отделение Сбербанка;
  • Именные книжки, могут использоваться только владельцем, для хранения накоплений, получения займа на сберкнижку мгновенно через интернет и так далее, третье лицо доступа к ним не имеет.

Официальные источники, объясняя отмену, говорят о том, что кардинальные изменения необходимы для обеспечения противодействия коррупционным схемам и финансирования террористической деятельности.

Пояснительная записка к документу содержит указание о том, что перечисленные финансовые документы обладают рядом недостатков, позволяющих легализовать доходы и осуществлять коррупционные схемы.

Данные формы финансовых инструментов позволяют установить только то лицо, на имя которого они выданы, а также то лицо, которое выступает предъявителем к погашению. Из этого следует, что определить иных участников денежного оборота установить невозможно.

Существует отечественная и международная практика, указывающая на то, что в отношении рассматриваемых инструментов необходимо изменить законодательную базу, что и предложено сделать законодателям.

Напомним! Единственным банком в России выдающим и обслуживающим сберкнижки, является Сбербанк. Дизайн документа не сильно изменен с советских времен. Окончательно сберегательные книжки исчезнуть с финансового рынка РФ, только после того, как на них исчезнет спрос.

Подробное видео об отмене сберегательных книжек и сертификатов

19-05-2018, 16:42

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив