В прошлом году отмечалось регулярное падение ставок. На сегодняшний день в банковских учреждениях можно оформлять доход в размере 8-9% годовых. Далее о том, какая судьба уготована вкладам в текущем 2017 году.
Чего стоит ожидать в 2017?
Ставки по вкладам сильно зависят от экономики России – при наличии стабильной ситуации они невысоки. Если же случается их рост, вероятнее всего, есть какая-то проблема. В том же декабре 2014-го года у заемщиков случилась паника, связанная с валютой. Тогда Банком России была резко увеличена ключевая ставка. В конечном счете, финансовые организации начали предлагать гражданам вклады под 15 – 22%.
На сегодняшний день экономика России находится в рецессивном состоянии – в следующем году (если верить предсказаниям Минэкономразвития) возможен ее рост. Иными словами, ситуация не очень, но надеяться всегда можно. По этой причине депозитные ставки сейчас должны или остаться прежними, или стать меньше. А ведь они итак уже довольно низкие: размер средней максимальной ставки по вкладам в рублях в 10 крупных банковских организациях составляет не более 9%.
«На сегодняшний день вклады считаются дорогостоящим источником пассивов для банковских организаций. Если положение финансовой организации является устойчивым, ей намного проще будет привлекать деньги на межбанковском уровне либо у Центрального банка. По нашему мнению, в текущем году снижение ставок по вкладам только продолжиться. Само собой, если не случится ничего шокирующего», - заявление начальника валютно-финансового управления Риабанка, Ольги Афанасьевой.
По мнению Евгения Сафонова (директора департамента, отвечающего за развитие частного банковского бизнеса в Абсолют банке), стоит ориентироваться на недавние объявления Центробанка о том, что ключевая ставка может быть пересмотрена в ближайшие несколько месяцев: «Если такое случится, сразу будут скорректированы и депозитные ставки. Наибольшую выгоду теперь будут приносить краткосрочные вклады – на временной период от полугода до года», - поясняет он.
Наиболее выгодные ставки, как и раньше, предлагают банковские организации, основной специализацией которых является кредитование потребительского типа. «Этим финансовым учреждениям необходимы денежные средства для выдачи кредитов. Если в стране улучшится экономическая ситуация и начнется небольшой рост, кредитные ставки могут начать снижать (а вместе с ними и ставки по вкладам). При сохранении текущей ситуации ставки останутся такими же, как сейчас», - по мнению гендиректора фирмы «Персональный советник», Натальи Смирновой.
Самые неинтересные депозиты (исключение составляют вклады «до востребования») – это снова валютные, поскольку финансовым организациям неинтересно привлекать валюту. «По таким вкладам ставки будут на нулевом уровне. В каком случае возможно их повышение? Если банковским организациям понадобится валюта. Чтобы это случилось, нужно, чтобы закончились деньги у ЦБ, а это означает опустошение резервного фонда и фонда национального благосостояния (его еще никто не трогал). Такое развитие событий выглядит маловероятным в обозримом будущем, поэтому по вкладам валютного типа не стоит надеяться на повышение ставок», - пояснение Натальи Смирновой.
Какова причина?
У банковских организаций нет достаточного количества денег, поэтому ставки по депозитам или останутся прежними, или снова уменьшатся. «Так как потребительское кредитование не вызывает большого интереса, активно привлекать вклады пока никто не планирует», - по сообщению руководителя сферы депозитных товаров банковской организации «Хоум Кредит», Надежды Куликовой.
«Инфляция в стране сильно зависит от валютного курса, поскольку у нас большинство товаров приобретаются из-за границы. Даже если это собственное производство, техника и сырье также являются импортными. Другими словами, большое значение имеет рублевый курс по отношению к валютам (таким, как доллар и евро)», - заявление финансового консультанта Натальи Смирновой. Необходимо отметить, что главный аналитик Бинбанка, Наталья Ващелюк, сделала следующий прогноз: в текущем году произойдет укрепление рубля, к окончанию года возможно достижение показателя в 57-60 рублей за доллар.
Экономика и ее рост, как считает Смирнова, зависит от расценок на нефть и внутреннее потребление. Стоимость черного золота также должна увеличиваться, поскольку страны, являющиеся экспортерами нефти, ведут позитивные переговоры о заморозке прибыли.
Когда заниматься оформлением?
Оформлением вклада лучше заняться сразу – то есть, при появлении свободной денежной суммы. Ждать, когда появится выгодный вариант, не стоит. «Лучше, чтобы денежные средства «функционировали», приносили какую-то прибыль, а не теряли свою ценность (пока длится ожидание)», - заявление Надежды Куликовой из банковской организации «Хоум Кредит».
Как считает финансовый консультант Наталья Смирнова, вклад является финансовым инструментом для резервного фонда, для хранения денег на временный период не более 12 месяцев, но никак не инвестиционным проектом, когда нужно угадывать наиболее подходящий момент для вложения суммы. «Если человек желает выбрать самый подходящий временной период и получить от этого больше прибыли – в таком случае лучше просто поинтересоваться иными финансовыми инструментами (у которых более высок уровень получения доходов), - сообщает эксперт.
Если все же есть огромное желание получить высокую ставку, лучше дождаться праздничных дней. «Необходимо присмотреться к «коротким» вкладам на сезон на особо выгодных условиях. Ближе к весне такие предложения делают многие финансовые организации России. Их ставки на 1% выше, нежели в стандартных банковских предложениях», - сообщает директор департамента, регулирующего частный банковский бизнес Абсолют банка, Евгений Сафонов.
Если поспешить и оформить вклад с начала года, можно воспользоваться новогодними акциями. «Чем быстрее оформляется вклад, тем лучше – есть возможность получить более привлекательную ставку. Но все же советуем учитывать главное правило: не класть в одно банковское учреждение сумму более 1,4 млн рублей (данная сумма является страховой), - заявление Ольги Афанасьевой из Риабанка.