Как защитить свои инвестиции, размещенные в МФО

ЦБ пристально следит за рынком микрофинансов, исключение из числа участников микрофинансового рынка МФК «Мани Фанни Онлайн» послужило особым напоминанием о том, что инвестирование в МФО сопровождается большими рисками. Ни один инвестор не имеет полной финансовой защиты. Снизить существующие риски можно за счет реализации нескольких условий.

Со стороны регулятора проводится работа, связанная с оздоровлением микрофинансового рынка, что выражается, в том числе, в прекращении деятельности отдельных компаний по причине нарушения ими законодательных требований.

Опасность таких событий в большей мере интересует инвесторов, со стороны которых осуществлены финансовые вложения, на условиях уплаты процентов. Широко известно, что размещение средств на счетах МФО приносит вкладчикам большую прибыль. В то же время, такие сделки связаны с рисками. Основные риски обоснованы тем, что ответственность за размещение денежных средств лежит на самих инвесторах.

Это означает, что наступление банкротства МФО не позволит инвесторам вернуть собственные средства, иначе, как в результате принятия участия в общих процедурах установления неплатежеспособности субъекта. Законом установлены ограничения относительно предельной суммы возврата средств инвесторам. Такая сумма равна 3 млн. руб.

Как обезопасить инвестиции в МФО

Универсальные методы, позволяющие в полной мере обезопасить представленные сделки, отсутствуют. В то же время, существуют такие условия, которые должны быть соблюдены при осуществлении выбора организации, на счетах которой планируется размещение инвестиций.

Открытость инвесторам

Этому условию должна соответствовать каждая компания, ориентированная на интересы инвесторов. Любой вопрос, существующий у инвестора, должен быть разрешен со стороны МФО в кратчайшие сроки. Закон обязывает компании к раскрытию бухгалтерской отчетности, что позволяет потенциальным и текущим клиентами выводы о реальном финансовом состоянии компании.

Адекватный уровень доходности

Обещание высокой доходности должно вызывать подозрение у инвесторов. Компания, намеренная работать в законодательном пространстве в течение длительного срока, не может нуждаться в дорогих деньгах. Низкая стоимость фондов компании свидетельствует о ее высокой маржинальности, что позволят компании устоять на финансовом рынке даже в нестабильном его состоянии.

Предложения о выплате процентов в размере около 20% стоит рассматривать с осторожностью.

Уровень популярности

Оценивая качество компании нельзя за счет такого показателя, как реклама. Изучив несколько рекламных брошюр, было установлено, что многие МФО информируют о застрахованности вкладов инвесторов. В действительности то не так. Закон не обязывает субъектов к страхованию, требуя от них лишь создания таких резервов, которые могут быть использованы для покрытия потерь.

Наличие компании в независимом рейтинге, выполненном общеизвестными агентствами, является хорошим признаком, но полной гарантии в стабильной работе МФО не дает.

Показатели эффективности

Необходимо провести анализ показателей издержек компании и размера имеющегося у нее портфеля. Привлекаемые средства используются МФО для укрупнения бизнеса, что подразумевает рост численности выдач. Отсутствие роста данного показателя настораживает.

МФО должно иметь диверсифицированную систему источников фондирования. Потенциальному инвестору необходимо получить информацию о том, где будут размещены его средства: на собственных счетах или на счетах операционных компаний. Использование собственных счетов для привлечения инвестиций более предпочтительно для вкладчиков.

17-05-2019, 12:26

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив