Что такое кредитный комитет

Что такое кредитный комитет и чем он занимается

Заявку на крупный кредит банк рассматривает особенно тщательно. Специальный кредитный комитет выступает в роли банковского органа, уполномоченного выносить решение по конкретной поданной заявке, оценивая безопасность кредитования отдельно взятого заемщика.

Содержание

Что такое кредитный комитет, как именно рассматриваются заявки и какие критерии помогут успешному прохождению проверки – эти вопросы следует прояснить до подачи запроса заемщиком.

Чем занимается кредитный комитет банка

Кредитный комитет – это подразделение банка, представляющее собой высший орган, имеющий полномочия одобрять или отклонять заявки заемщиков на кредит. Если решение этого органа вызывает вопросы, отменить его сможет только правление финучреждения.

У кредитного комитета есть право оценивать кредитоспособность кандидатов на выдачу заемных средств. Обычно, речь идет о крупных суммах, когда незначительные суммы выдают, ограничиваясь решениями руководителей допофисов или филиалов.

Комитет – это банковский орган, выполняющий функцию управления рисками в сфере кредитования, а также общими рисками, рыночными и в правовом поле.

В силу значимости функционала этого отдела, все его члены представлены топовыми сотрудниками из специалистов, руководителей, иных значимых персон банка.

Чем будет заниматься, какие полномочия имеет этот орган банка, определяется по усмотрению Правления.

Круг полномочий комитета

Каждый банк самостоятельно определяет круг и полноту полномочий этого управленческого органа, в обязательном порядке включая:

  1. Распоряжение заемными средствами, которыми располагает финансовая структура.
  2. Право реструктурировать проблемные задолженности.
  3. Управление рисками в области права и в кредитной сфере.
  4. Определение лимита по банковским операциям, в том числе, по транзакциям с заемными средствами.
  5. Подготовку оценочных методик для уточнения уровня кредитоспособности кандидатов на выдачу кредита.
  6. Утверждение внутренних нормативов, определяющих правила кредитования в конкретном банковском учреждении.

Реструктуризация проблемных активов входит в полномочия кредитного комитета

Вышестоящей инстанцией для кредитного комитета выступает Правление банка. Именно на основании его решения создают этот отдел, именно Правление способно отменить принятые ранее решения комитета.

В некоторых случаях право вынесения распоряжения на выдачу кредита передают главам подразделений и филиалов банка.

Как правило, полномочия руководителей отделений ограничиваются небольшими лимитами, точный размер которых устанавливает сам орган, исходя из целей, возможностей и действующей внутренней политики банка.

Нюансы рассмотрения и принятия решения

Чтобы оценить возможности одобрения по кредитной заявке, комитету понадобится информация о кандидате на получение крупной заемной суммы.

  • На основании кредитного досье устанавливают кредитоспособность потенциального заемщика и выносят итоговое решение по запросу. Оспорить или отменить этот вердикт практически невозможно, поскольку выше него есть только Правление, который выносит на повестку дня вопрос о пересмотре решения комитета в самых исключительных случаях, недоступных для простого заемщика.
  • Решение кредитного комитета банка выносят в рамках специализированного заседания при условии присутствия от 50% из состава всех действующих членов.
  • Периодичность проведения заседаний определяют, исходя из потребностей конкретного кредитора. Это может быть единственный раз в течение месяца, либо практически каждый день.
  • Сам комитет и его участники устанавливают периодичность заседаний и выносимые на повестку вопросы.

Решение по заявке принимается в рамках голосования, с учетом голоса каждого из присутствующих членов комитета. Иногда он выносит условно-положительное решение, соглашаясь одобрить лимит при условии внесения изменений в первоначальный запрос по условиям кредитования.

Секреты успешного прохождения кредитного комитета

Чем тщательнее подготовка к прохождению проверки со стороны подателя заявки, тем выше шансы на одобрение. При поверхностном отношении к рассмотрению обращения, велики риски отказа в кредите, особенно если заемщиком выступает юрлицо (организация), нуждающаяся в крупном заимствовании.

Ответственные сотрудники, юристы совместно с кредитным специалистом должны приложить максимум усилий для подготовки наиболее полного досье. Чем шире представлена документация по проекту, который нуждается в финансировании, тем лучше положение кандидата на займ.

Состав кредитного дела и порядок его ведения устанавливается комитетом, ставя во главу угла безопасность банка и благополучный возврат суммы с процентной прибылью.

Обычно заседания касаются вопросов кредитования организаций, поскольку именно бизнес нуждается в крупных заимствованиях. Физлица реже берут многомиллионные ссуды, а значит и поводов для прохождения проверки комитетов не так много.

Физические лица редко проходят верификацию кредита кредитным комитетом

Если на повестку выносят решение по заявке на кредит частного лица, потребуется исчерпывающий пакет документации, который поможет подтвердить надежность и платежеспособность человека. Принципы подготовки к подаче заявки будут такими же, что и для юрлиц.

Чем занимается кредитный консультант

Интересы заемщика на заседании комитета представляет кредитный консультант (или менеджер), принявший обращение клиента.

Консультант работает с заявителем с самого начала, готовит его документы, проводит предварительную оценку.

На заседании по вопросу о целесообразности кредитования конкретного заемщика его интересы будет представлять консультант.

Дополнительную информационную поддержку можно ждать от финансового аналитика, который подвергнет анализу документы и выявить слабые места в досье, мешающие рассчитывать на одобрение. После доработки пакет документов можно подавать в комитет с более высокой вероятностью одобрения.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив