После смерти заемщика кто платит кредит

После смерти заемщика кто платит кредит

Если заемщик не успел расплатиться с банками при жизни, в дальнейшем перед наследниками возникает дилемма – что делать с накопленными долгами, которые числятся за умершим, кто будет платить кредит.

Содержание

Финансовые обязательства не исчезают в случае смерти заемщика, кто выплачивает кредит, определяется по списку лиц, претендующих на имущество наследодателя. При наличии страховки, иногда вопрос, кто платит кредит после смерти заемщика, решается за счет компаний, застраховавших жизнь должника.

Кто должен платить кредит после смерти заемщика

В российском государстве права и обязанности граждан связаны неразрывно.

Если человек принимает на себя имущественные права от другого человека, по умолчанию, согласно п. 1 ст. 1175 ГК РФ, он принимает на себя обязательства, связанные с ним, в том числе и оплата кредитов.

Иногда, выявив крупные задолженности и претензии со стороны третьих лиц, наследник сам отказывается от перспектив получить квартиру или автомобиль своего родственника в обмен на принятие на себя многомиллионных финансовых требований.

Важно понимать, что кредитные обязательства не перекладываются на родственников автоматически. Сколько умерший брал в долг у банка, и как относился к платежам, это никак не отразится на жизни его родственников до тех пор, пока не принято решение наследовать оставшееся после смерти имущество.

Кто выплачивает кредит после смерти заемщика, определяется в следующем порядке:

  1. Если есть страховка, долг гасит страховая компания.
  2. При наличии созаемщика, задолженность ложится полностью на его плечи.
  3. Остаток невыплаченного кредита должен платить фактический наследник.

Наличие права на наследование имущества заемщика не дает оснований требовать уплаты долга с потенциального наследника. Но если он обращается к нотариусу для открытия наследства, вместе с собственностью и деньгами умершего придется взять на себя кредитные обязательства.

Что будет, если не платить кредит за наследодателя

После смерти должника долг перед банком не исчезает, не уменьшается и не предполагает паузы в погашении.

При отсутствии страховки или созаемщика кредит после смерти заемщика выплачивает наследник

В гражданском законодательстве ясно определяется сторона, кто должен платить кредит после смерти заемщика – при отсутствии страховки или созаемщика, погашением займется наследник, переоформивший на себя оставшееся имущество умершего.

Не платить кредит без последствий по долгам умершего заемщика можно только в случае, если отказаться от вступления в наследство. В противном случае, кредиторы обязательно найдут наследника и предъявят к нему финансовые требования.

Если долг огромен и несоразмерен стоимости принимаемого имущества, проще всего отказаться от идеи получения наследства. Исключение – случаи, когда наследуемое имущество воспринимается семейной реликвией или имеет особую личную ценность.

При отсутствии фактических наследников, банку остается только списать долг как безнадежный или обратиться в суд для взыскания суммы с имущества. При отсутствии самого имущества – нет наследников, а значит, и претензии предъявлять не к кому. Если человек отказался принимать наследство, претензии банков и настойчивые призывы к родственникам отдать за умершего долг становятся незаконными и юридически несостоятельными.

Можно ли застраховаться

Самый простой способ избавить своих близких от проблем с принятием наследства, это оформить страховку при получении кредитных средств с защитой от риска смерти. В этом случае, кредит после смерти платит страховщик, а наследникам остается принять наследство без каких-либо опасений.

Следует быть особенно осторожным, если смерти произошла при обстоятельствах, не описанных в списке допустимых причин включения страховой защиты. Тогда наследникам придется в полной мере принимать на себя все финансовые обязательства человека.

Ситуация когда страховая компания не платит за кредит умершего заемщика:

  1. Страховка утрачивает смысл, если заемщик совершил суицид или при жизни нарушил правила страхования, сделав невозможным использование страховой защиты. Кто оплачивает кредит в случае смерти заемщика при самоубийстве, определяется в судебном порядке.
  2. Если договор страхования оформлен корректным образом, компания выплатит всю сумму кредитного долга, включая набежавшие проценты.
  3. Если страховка оформлялась в рамках кредитования, ситуация, когда долг больше выплаченной суммы, почти исключена. Тем не менее, если задолженность выше, после получения страховой выплаты предстоит самостоятельно доплачивать банку.
  4. Если долг меньше, чем выплата, заложенная условиями страхового договора, сумму превышения получает наследник.

После смерти заемщика при корректно оформленном договоре страхования весь долг по кредиту включая проценты выплатит страховая компания

Должны ли платить за долги несовершеннолетние при наследовании

Если с принятием долга за умершего наследодателя все достаточно ясно, то вопрос с наследованием со стороны несовершеннолетних требует разъяснений.

Проблема с несовершеннолетними наследниками заключается в том, что они не являются дееспособными и трудоспособными, а значит из собственных средств гасить долги умерших наследодателей не могут.

Однако законодательство и условия принятия наследства детьми и взрослыми едины.

Единственное исключение заключается в том, что вместо самих наследников решение о принятии долгов и имущества принимает опекун или законный представитель, а об отказе – представитель ребенка с согласия органов опеки.

Если опекун совместно с подопечным принимают решение принять наследуемое имущество, так же совместно определяют способ ликвидации задолженностей перед банками, накопленными наследодателем при жизни.

Кто несет ответственность за созаемщика

Для банка вариант «длинных» кредитов с привлечением созаемщика – оптимальный.

В случае смерти основного должника, тяжесть финансовых обязательств падает на второго – созаемщика.

  • Сумма долга не делится напополам или по числу созаемщиков.
  • Вся непогашенная задолженность полностью перекладывается на оставшихся, вместе с накопившимися штрафами, неустойками.
  • Для этого, вовсе необязательно являться наследником. Покрытие долга созаемщиком не дает оснований претендовать на наследство или его часть.

Снять с себя обязательства созаемщик может только в одном случае – если умерший накануне заключал договор страхования от риска преждевременной смерти.

Ответственность за просроченные кредитные платежи (штрафы и пени)

Аннулируется ли кредит после смерти заемщика

Смерть заемщика не прекращает договор и не является поводом считать обязательства исполненными. При прекращении платежей банк начисляет пени, взыскивает штрафы на основании текущего договора. Впоследствии все накопленные долги будут взысканы с наследников вместе с основным долгом.

Смерть заемщика не является причиной закрытия кредитного договора

Именно поэтому многие претенденты на наследство:

  • продолжают вносить платежи за умершего;
  • договариваются с банком о полной ликвидации кредита.
Действуя одним из перечисленных способов, наследники избегают лишних штрафов за период, пока ведется наследственное дело и не истечет отведенный по закону полугодовой срок.

Есть еще одна возможность снять с себя бремя выплаты набежавших пеней – оспорить их начисление в суде на основании, что весь период, начиная с даты смерти и до окончания периода ожидания. Наследник фактически не являлся собственником имущества умершего, не принимал его обязательств, а значит, и не может нести обязательства, появившиеся в этот период вынужденного ожидания закрытия наследственного дела.

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив