Аналитический отчет «Ситуация на финансовых рынках в июне 2015»

Аналитическая служба АО «Городская Сберкасса» подготовила ежемесячный отчет «Финансовые рынки в июне 2015 года». В отчете исследуется доходность инструментов доступных частному инвестору в мае 2015 года.

Драйвером событий на финансовых рынках в июне стала ситуация в Греции. Вероятный дефолт по греческим обязательствам повысил уровень неопределенности на валютном рынке, что привело к заметному снижению котировок российской валюты. За прошедший месяц рубль подешевел к доллару США на 4.81%, а к евро – на 6.05%. При этом курс доллара США вплотную приблизился к уровням начала года, а значительно подешевевший на международном рынке евро котируется все еще на 10% ниже январских значений.

Уровень инфляции продолжает тенденцию к снижению, постепенно возвращаясь к темпам середины прошлого года. За январь рост цен составил 0.2%, а накопленная к концу первого полугодия инфляция – 8.5%.

Вслед за снижением инфляции и учетной ставки Банка России продолжается снижение процентных ставок по банковским депозитам. Средние ставки по депозитам в крупных банках снизились до 9.75% годовых, по банкам за пределами двадцадки крупшейших – в среднем до 11.61% годовых. Сбербанк сохранил ставку по депозитам на год на уровне 8.6%. Ставки по вкладам на срок больше года у большинства банков меньше, чем по вкладам на год, что отражает ожидания финансового рынка на продолжение тенденции снижения ставок. Доходности по рублевым облигациям российских эмитентов также несколько снизилась: вложить деньги в "голубые фишки” можно с доходностью в среднем 11.2% годовых, а облигации "второго эшелона” могут принести инвестору порядка 14% годовых. Следует отметить, что прибыль, полученная по сделкам с облигациями, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Другие материалы
- Выкуп долга у банка

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив