Нужно ли платить налог за перевод денег на банковскую карту?

Налог на перевод денег с карты на карту

Согласно опубликованной статистике Федеральной налоговой службы, большинство нарушений по выплатам налогов допускают юридические лица. Так, общая сумма доначисленных за 2017 год платежей включала свыше 50% НДС и более 30% налога на прибыль организаций.

Между тем, о возросшем интересе фискальных органов к доходам физических лиц свидетельствуют 2600 выездных налоговых проверок, осуществленных в 2017 году, результатом которых стало доначисление 8,775 млрд. рублей.

Контроль над уплатой налогов физическими лицами усилился после вступления в законную силу 1 июля 2014 года пункта 1.1 статьи 86 НК РФ, обязывающего банки передавать налоговым органам сведения об открытии и закрытии счетов физических лиц. Однако, настоящий ажиотаж у граждан вызвали изменения Налогового законодательства, касающиеся контроля налоговыми органами над счетами в драгоценных металлах с 1 июля 2018 года, в народе «Налог на перевод денег с карты на карту».

Наибольшие опасения возникли у граждан, получающих регулярный доход от незарегистрированной профессиональной деятельности, включая сдачу в наем квартир, репетиторство, оказание кулинарных и прочих услуг. Тревогу вызвало сформировавшееся убеждение в достаточности факта поступления денежных средств на карту для включения их в налогооблагаемую базу и привлечения неплательщика к ответственности.

Существует ряд мифов, связанных с налогом на поступление денег на карту, о которых необходимо знать:

  1. Денежные средства, поступившие на банковскую карту физического лица, не могут быть однозначно расценены в качестве налогооблагаемого дохода.
  2. Получение налоговыми органами информации о состоянии счетов физических лиц допустимо только в рамках специально назначенной проверки.
  3. Все нововведения в налоговом законодательстве касаются исключительно счетов в драгоценных металлах.

Учитывая существующую тенденцию к усилению контроля со стороны налоговых органов над доходами физических лиц, специалисты рекомендуют принять следующие предупреждающие меры:

  • Пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя при систематическом получении прибыли от осуществляемой деятельности.
  • Регулярно производить налоговые отчисления от суммы полученного дохода, особенно при поступлении денег на банковскую карту.
  • При указании основанием платежа подарок, учитывать, что подарки между физическими лицами, не являющимися близкими родственниками, относятся к категории налогооблагаемых доходов.
  • Принять во внимание, что при заключении договора займа, проценты, полученные кредитором сверх указанной суммы, являются налогооблагаемым доходом.

Блокировка карт при переводе денег с карты на карту – реальность.

Несмотря на то, что закон о переводе денег с карты на карту в ступивший в силу с 1 июля 2018 года не предполагает мгновенной блокировки банковской карты, реальные случаи говорят об обратном. В интернете полно сообщений о блокировке карт при, казалось бы, банальных переводах с карты на карту родственникам или знакомым.

Что Вы думаете о новом законе, сталкивались ли Вы с блокировкой карты и как банки объясняли свои действия?

Автор статьи:

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
Банкир
С нашим государством можно всего ожидать! Кого-то еще удивляет, что могут ввести налог на переводы с карт? О блокировке карточки, так вообще говорить не приходится (особенно в Сбербанке), заблочить могут любому, потом бегай доказывай, что ты не верблюд. Бесит даже, т.е. пока деньги лежат на карте вопросов не возникает (пользуются деньгами), а как только начнется движение по счеты, сразу вопросы.