На платформе «Госуслуги» появилась новая функция для усиления защиты аккаунта от мошеннических посягательств — возможность установить доверенного контакта. В качестве такого контакта можно выбрать родственника или близкого друга.
«Этот человек не будет иметь доступа к вашему личному кабинету или возможностью выполнять действия от вашего имени, однако ему будет приходить дополнительный код подтверждения в случае, если вы решите изменить пароль», — разъяснили в пресс-службе Министерства цифрового развития.
Инструкция по подключению доверенного контакта на «Госуслугах»:
- Войдите в личный кабинет на портале «Госуслуги» и откройте раздел «Безопасность», выбрав опцию «Доверенный контакт».
- Нажмите кнопку «Добавить» и введите данные выбранного человека: имя в соответствии с паспортом (без отчества и фамилии), а также номер телефона, связанный с вашим аккаунтом. На этот номер будет приходить смс с кодом подтверждения.
- Отправьте приглашение — оно поступит в личный кабинет доверенного лица. Обратите внимание, что время для подтверждения ограничено. Если человек не успеет принять приглашение, потребуется отправить его повторно.
- После принятия приглашения информация о доверенном контакте появится в вашем личном кабинете. В случае восстановления доступа к аккаунту, сначала ему будет приходить смс с кодом.
Требования к доверенному лицу включают:
- возраст не менее 18 лет;
- гражданство Российской Федерации;
- подтверждённая учетная запись на «Госуслугах»;
- актуальные данные паспорта РФ и номер телефона, зарегистрированный в системе.
Минцифры советуют доверенным лицам быть внимательными к получаемым запросам и своевременно реагировать на них. «Если не удается ответить на запрос, доверенное лицо сможет восстановить пароль через центр обслуживания. Перед подтверждением восстановления свяжитесь с доверителем, чтобы убедиться, что его не обманывают мошенники и он не действует в чужих интересах. После этого подтвердите запрос», — отметили в ведомстве.