Мнение экспертов сводится к тому, что дальнейшее развитие ситуации во многом зависит от масштабов и характера санкционных мер. В пятницу курс доллара на внебиржевом рынке опустился до 78,3 рубля, что на 20 копеек ниже показателей предыдущей недели. В то же время официальный курс, установленный Центральным банком, снизился почти на рубль — до 77,86 ₽.
В условиях угрозы новых санкций российские компании начинают распродавать свои валютные резервы. При этом спрос на иностранную валюту остается низким, поскольку ставки в экономике все еще остаются высокими и привлекательными для сбережений, отметил в интервью «Коммерсанту» главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Фёдоров. По его прогнозам, ослабление национальной валюты может начаться уже осенью, когда ключевая ставка опустится до уровня 15–16% годовых.
На текущей неделе доллар, скорее всего, останется в диапазоне 78–80 рублей, при условии, что ожидаемые санкции, о которых, как предполагается, объявит президент США Дональд Трамп 14 июля 2025 года, окажутся незначительными. В противном случае возможен рост волатильности и разрыв между внутренним и внешним курсами валют.
Спрос на валюту со стороны импортёров остается сдержанным из-за дорогих кредитных продуктов для потребителей, добавил Дмитрий Рожков, директор казначейства банка «Цифра». При этом избыточное предложение валюты при слабом спросе способствует укреплению рубля — эксперт прогнозирует, что в ближайшую неделю курс останется в диапазоне 77–79 рублей за доллар.