С 1 июля 2025 года граждане России, относящиеся к социально льготным категориям и имеющие право на государственную поддержку, смогут оформить специальные банковские продукты — социальный счет и социальный вклад.
Центробанк отметил, что эти инструменты позволят гражданам с низким доходом аккумулировать средства на выгодных условиях. При этом доходы, полученные от вклада, могут быть использованы для покрытия текущих расходов семьи.
Особое внимание уделяется защите социально уязвимых групп. Регулятор будет внимательно контролировать качество предоставляемых банковских услуг, чтобы они были максимально удобными и доступными для граждан независимо от их возраста, места проживания или наличия мобильных приложений.
Социальный вклад можно открыть на срок до 12 месяцев с возможностью продления. В течение этого времени его доходность будет соответствовать максимальной ставке, предлагаемой банком по депозитам сроком от 1 до 12 месяцев. Максимальная сумма вклада не должна превышать 50 тысяч рублей. Вклад можно пополнять в любое время, а при необходимости снимать деньги — без снижения процентной ставки. Проценты по вкладу начисляются и выплачиваются ежемесячно.
Социальный счет предполагает минимальную ставку по процентам — не менее половины ключевой ставки ЦБ РФ на остаток до 50 тысяч рублей. На сумму свыше этого лимита проценты начисляются по условиям банка. Клиенты имеют возможность ежемесячно снимать проценты без ограничений.
Оформление данных продуктов возможно через личный кабинет на портале «Госуслуги», где уже есть вся необходимая информация о получателе государственной поддержки. Для подачи заявки не требуется сбор дополнительных документов — весь процесс автоматизирован.
На сегодняшний день такие банковские предложения доступны в крупных российских банках, а в будущем их список планируют расширить.