Переводы и платежи с использованием цифровой валюты планируется реализовать постепенно, начиная с определенных сроков.
По последним данным, массовое внедрение цифрового рубля начнется с 1 сентября 2026 года. Изначально предполагалось, что системно важные банки предоставят своим клиентам возможность работать с цифровой валютой уже с 1 июля 2025 года.
Это решение было принято после консультаций с участниками рынка, а также с заинтересованными министерствами и ведомствами, и учитывает время, необходимое для адаптации систем банков и торговых компаний, — сообщили в Центробанке.
- В частности, с 1 сентября 2026 года крупнейшие банки должны начать предоставлять клиентам возможность проводить операции с цифровым рублем, а торговые предприятия — клиенты этих банков — начать принимать оплату в новой валюте. Эта мера затронет бизнес с годовой выручкой свыше 120 миллионов рублей.
- Далее, с 1 сентября 2027 года, свои системы должны будут настроить банки с универсальной лицензией и торговые компании с выручкой свыше 30 миллионов рублей в год.
- К 1 сентября 2028 года нововведение коснется остальных банков и продавцов с годовой выручкой менее 30 миллионов рублей, за исключением торговых точек с оборотом менее 5 миллионов рублей в год.
Оплата покупок цифровыми рублями будет осуществляться через универсальный QR-код, разработанный Национальной системой платёжных карт (НСПК). Предложения по внедрению этого механизма Центробанк направил на рассмотрение в Госдуму.