Регулятор потребует от банков усилить защиту своих приложений.
За последние полгода почти половина краж с банковских карт была осуществлена с использованием шпионского приложения SpyNote, которое предоставляет мошенникам удалённый доступ к мобильным устройствам. Вредоносное ПО начало активно распространяться во второй половине прошлого года, как сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме по кибербезопасности в финансовом секторе.
Вирус маскируется под различные безобидные сервисы. Злоумышленники некоторое время следят за действиями пользователя на смартфоне, фиксируя пароли и SMS-сообщения. «Затем они без труда открывают банковское приложение и опустошают счета», — цитирует её слова «Интерфакс».
Некоторые банковские приложения защищены от таких вирусов, однако у других такой защиты нет, отметила Набиуллина. Банк России планирует обязать финансовые учреждения усилить безопасность своих приложений. «Мы будем работать над тем, чтобы все банки как можно быстрее устранили эту проблему, желательно к концу текущего квартала», — добавила Набиуллина.
Согласно данным «Лаборатории Касперского», в 2024 году количество атак с использованием SpyNote увеличилось почти в девять раз и составило сотни тысяч.
«Не скачивайте приложения или программы по просьбе незнакомцев и не используйте банковские приложения по чьему-либо требованию. Также не сообщайте посторонним личные и финансовые данные, независимо от предлогов», — предостерегли ранее в ЦБ.