Установление запрета на повышенные комиссии отложено на осенний сезон

Закон о повышенной комиссии за перевод отложили

Рассмотрение законопроекта, из положений которого следовал запрет на введение банками повышенных комиссий за перевод средств юридическими лицами в адрес физлиц, отложено Финансовым комитетом Госдумы. Ожидается, что к нему законодатели вернутся осенью.

В Банке России утверждают, что существующая банковская комиссия является инструментом, сдерживающим противозаконное обналичивание средств. По мнению законодателей, высокие комиссионные не могут выступать средством борьбы.

Применение комиссий банками осуществляется в том случае, если у него имеются подозрения о проведении операции с целью незаконного обналичивания денег. Представители финансового рынка и законодатели продолжают вести консультации на предмет того, как разрешить складывающуюся ситуацию. В виду отсутствия конкретных решений, рассмотрение законопроекта отложено на осенние месяцы.

Из сути проекта находящегося на рассмотрении документа усматривается, что банкам планируют установить запрет на применение повышенных комиссий за те переводы, что направлены физлицам со стороны хозяйствующих субъектов.

Авторы считают, что при выявлении того, что та или иная операция является сомнительной, банк должен выполнить ее блокировку, с донесением соответствующей информации уполномоченному органу и закрытием соответствующего счета. Борьба с незаконным оборотом средств не может осуществляться за счет применения повышенных комиссий, ведь это будет не соответствовать тем задачам, речь о которых ведется в ФЗ № 115-ФЗ.

Применение представленного подхода обеспечивает банкам неплохую доходность, в виду чего их представители стремятся исключить вероятность введения запрета. Так, в ряде ситуаций, размер комиссии может достигать 12% от переводимой суммы. Рассмотрению законопроекта препятствует ЦБ РФ, со стороны которого выполнено признание заградительных тарифов в качестве единственного способа, позволяющего противодействовать сомнительным операциям.

По мнению регулятора, ФЗ № 115-ФЗ необходимо дополнить перечнем платежей, наделенных социальной значимостью, в отношении которых заградительные комиссии применяться не будут, а также предоставить межведомственной рабочей группе полномочия по рассмотрению и принятию решений относительно спорных моментов, связанных с применением заградительных тарифов и закрытием доступа к соответствующим счетам.

17-06-2021, 11:02

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив