Развитие направления кредитования школьников

Школьник с кредиткой

Стремительным можно назвать уровень развития кредитования школьников. Такая тенденция является отчасти пугающей, ведь 18-летние неработающие подростки имеют возможность получить кредитную карту с большим лимитом. Можно предположить, что представители отрасли считают, что возврат полученных ими сумм будет осуществляться со стороны родителей, которые о наличии кредитки у своего чада могут быть вовсе и не уведомлены. Разрешить складывающуюся ситуацию могут только законодатели.

В большинстве случаев, банки выдают кредитные карты тем 18-летним заемщикам, которые ранее использовали для расчетов дебетовую карту. Зачастую, сумма доступных средств на таких кредитках находится в пределах 100 тыс. руб. Родители детей, только недавно переступивших порог совершеннолетия, массово жалуются на то, что их дети стали обладателями кредиток, по которым рассчитаться они не смогут, в виду того, что не имеют постоянного заработка.

О готовности выдать кредитную карту 18-летнему заявили сразу в нескольких банках. Часть из них предъявляет к совершеннолетнему условие о наличии подтвержденного дохода, но есть и те, которым информация о заработке потенциального клиента вовсе не интересует.

Тинькофф-банк стал одним из тех учреждений, в отношении которого поступил ряд жалоб от родителей «вчерашних школьников» о предоставлении им кредитных карт с лимитом более 100 тыс. руб. По информации банка, скоринговая модель не учитывает доход родителей, а, значит, безработный несовершеннолетний не мог получить такую кредитку, но, в случае, если действительно произошло, стоит уповать только на технический сбой.

Эксперты признают, что предоставление заемных средств в таком объеме может быть выполнено лишь тогда, когда при совершении скоринга подтягивается информация о финансовом положении родителей.

Факт отсутствия дохода у клиента вынуждает банки к созданию повышенных резервов, ведь риск невозврата использованных средств довольно велик.

Гражданское законодательство говорит о том, что ответственность по финансовым обязательствам будет нести только сам совершеннолетний, что исключает возможность предъявления требований к его родителям или третьим лицам.

Ряд кредитных учреждений указывает на негативный характер практики кредитования 18-летних. В первую очередь это касается морально-этической составляющей, ведь вместе с наступлением просрочки молодой клиент может испортить отношения и со своими близкими. Здесь считают, что при наличии у родителей желания и возможности к предоставлению своему ребенку доступа к кредитке, может быть использована дополнительная карта к кредитке родителя. Так, взрослые смогут контролировать расходы ребенка и отвечать за своевременность пополнения кредитки.

Можно предположить, что возраст в 21-23 года является наиболее благоприятным для кредитования.

Вопросы, связанные с кредитованием молодежи заинтересовали и депутатов. Они намерены провести всестороннее рассмотрение данного направления и принять соответствующие меры для того, чтобы 18-летние не могли выступать получателями кредиток с большим лимитом.

17-06-2019, 18:27

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив