Грядущие изменения в очередности погашения кредитной задолженности

Порядок выплаты кредитов будет изменен в пользу заемщиков

Госдума планирует рассмотрение законопроекта, который определит очередность покрытия долгов по потребительским кредитам, при условии, что заемщик внес сумму недостаточную для выполнения финансовых обязательств в полном объеме. Принятие документа позволит изменить существующий порядок погашения.

До настоящего времени продолжает действовать алгоритм, согласно которому происходит первоочередное погашение долга по процентам, после чего основного долга, начисленной неустойки, текущих процентов, текущего и иных платежей.

На основании нового закона средства заемщика будут направляться на погашение основного долга, а после, на покрытие процентов, неустойки и иных платежей.

Реализация данного подхода позволит выполнить защиту прав потребителя, являющегося слабой стороной экономических отношений, вторым субъектом которых выступают коммерческие организации.

В документе будет зафиксирован и предельный размер уплачиваемых по потребительскому кредиту процентов. Сумма процентов и неустойки будет ограничена двукратным размером основного долга.

Для реализации законодательных изменений кредитным учреждениям будет предоставлено полгода, после чего автоматизированные и технологические банковские системы должны быть приведены в соответствие с нормативными требованиями.

14-03-2019, 10:16

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив