Система переводов SWIFT (СВИФТ) – что это такое


Логотип системы СВИФТ

В сложной системе межбанковских операций единая система денежных переводов SWIFT позволяет стандартизировать, унифицировать и ускорить финансовые транзакции между иностранными банками. Строгая номенклатура специальных кодов исключает любые неточности в определении получателей переводов.

SWIFT – что это такое?

SWIFT – это система межбанковских переводов, функционал которой определен правилами и стандартами, одинаковыми для всех ее участников. Общепринятый набор правил обеспечивает максимально быстрый перевод денежных средств в любую точку мира с минимальными комиссиями. Операции осуществляются с использованием специальных корреспондентских счетов в иностранных банках.

Простыми словами, СВИФТ представляет собой свод договоренностей о взаимодействии банковских учреждений в различных странах мира для осуществления денежных переводов между счетами своих клиентов.

В Википедии система переводов SWIFT представлена межбанковскими финансовыми каналами связи (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), через которые в упрощенном режиме совершаются платежные операции. Головной офис компании расположен в Брюсселе.

Официальный сайт: swift.com

Назначение системы SWIFT

На заре своего развития банковские SWIFT-переводы поддерживали только 248 финансовых организаций в 19 государствах. Сегодня область распространения системы включает свыше 10 тысяч банковских учреждений в более, чем 200 странах мира. Для того, чтобы перевести денежные средств, достаточно знать SWIFT-код банка и его название.

Физические и юридические лица, частные пользователи и представители бизнес-структур ежедневно осуществляют финансовые операции, а также обмениваются информацией в комфортной, безопасной и выгодной среде, используя преимущества глобальной сети в отсутствие бюрократических границ и государственных рамок. Несмотря на то, что некоторые правила свободных переводов были изменены, согласно условиям масштабных мер по борьбе с финансирование терроризма, система SWIFT, по-прежнему, остается одним из самых удобных финансовых инструментов.

Расшифровываем понятия BIC и IBAN

Осуществить перевод денежных средств с использованием платежных каналов SWIFT можно при наличии идентификационного номера банка BIC, предусмотренного действующим стандартом ISO 9362. Код BIC составлен рядом буквенно-цифровых обозначений:

  • 4 буквы зашифрованного названия банковской организации;
  • 2 цифры, определяющие страну;
  • 1 буква и 1 цифра в обозначении региона;
  • 3 символа подразделения банка (при наличии).

Расшифровка SWIFT кода

Российский аналог BIC – код БИК (идентификационный код, используемый для взаимодействия внутри страны).

Международный код счета банка-получателя IBAN содержит следующие идентификационные данные:

  • информация о государстве получателя;
  • уникальный код, рассчитанный в соответствие со стандартом ISO 7064;
  • зашифрованные сведения о банке и счете.

Во избежание неточностей в платежах рекомендуется получать SWIFT-код непосредственно в банке получателя.

Принцип работы системы СВИФТ

Подтверждение входящей операции или перевод денежных средств в стороннюю организацию осуществляются банками посредством формирования и отправки зашифрованных сообщений специальным компьютерным терминалом SWIFT, который обеспечивает мгновенную связь с универсальным компьютером. Структура сообщений включает: заголовок, основной текст и трейлер.

Поступившая информация аккумулируется в региональном процессоре, в последствие перенаправляясь в операционный центр для обработки, проверки, присвоения уникального номера и рассылки получателям.

Для отправки денежного перевода потребуется заполнить реквизиты на английском языке. Перевод осуществляется без открытия счета либо с его открытием. Преимущества второго варианта – в сниженных комиссиях и упрощенной процедуре, удобной при регулярном использовании системы.

Реквизиты SWIFT

Для перечисления средств по каналам СВИФТ отправителю необходимо предоставить в банк следующую информацию:

  • SWIFT-код и наименование банковского учреждения получателя в международном формате;
  • SWIFT-код и наименование банка-отправителя;
  • номер транзитного счета и номер счета получателя;
  • при отсутствии счета получателя – ФИО и данные документа, подтверждающего личность.

Большинство отечественных банков являются участниками системы СВИФТ. Это позволяет отправить деньги с использованием международных каналов из любой точки нашей страны. Для оформления платежной заявки отправителю потребуется предоставить банковскому сотруднику свой паспорт и реквизиты получателя средств.

SWIFT-коды подразделений Сбербанка

В свою очередь, получатель, уведомленный о переводе, может забрать деньги в отделении, открывшем счет, либо в любом банковском офисе, если перевод осуществлялся без использования номера счета.

Для получения крупной суммы необходимо заранее заказать наличные в банке. Это поможет избежать задержек, а операционистам позволит оформить инкассаторскую заявку на доставку средств.

Сроки переводов

Как правило, банковский перевод в системе СВИФТ занимает не более 7 дней. Однако, если в операции участвуют крупнейшие транснациональные банки, время транзакции сокращается до 1 суток. Точную информацию о сроках денежных переводов можно получить в банке при оформлении заявки.

Как функционирует SWIFT в России

Механизм функционирования международного платежного канала удобно рассматривать на примере Сбербанка – крупнейшей в России финансовой организации с самой разветвленной сетью отделений и представительств. Код СВИФТ банка выглядит как SABR RU MM XXX. Точное обозначение формируется отдельно для каждого региона присутствия банка. Получить реквизиты можно на сайте банковской организации, по телефону службы поддержки или при личном визите в банк. Кроме того, потребуется 20-значный номер счета получателя платежа при переводе внутри страны. Доступные для перевода валюты: рубли, доллары США, фунты стерлингов, швейцарские франки, евро.

Комиссионные расходы несет отправитель средств. Размер операционных комиссий может составлять:

  • при переводе американских долларов – до 1% от суммы операции (не менее 15 и не более 200 долларов);
  • при отправке рублей – 2% (не менее 50 и не более 1500 рублей).

Доставки средств осуществляется исключительно на карточные и банковские счета в срок от 1 до 7 суток.

СВИФТ и санкции: отключат ли Россию от международной системы платежей?

Внедрение экономических санкций со стороны ЕС и США заставило многих отечественных бизнесменов задуматься о возможности отключения нашей страны от международного финансового и информационного канала SWIFT.

По мнению экспертов, такое развитие событий маловероятно, поскольку система денежных переводов далека от политики, а сотрудничество с российскими банками, выплачивающими комиссии за обслуживание и проведение операций, выгодно для сообщества. В то же время Банк России принял некоторые предупредительные меры, учредив в 2014 году собственную систему платежей, которая действует на территории страны.

Гипотетическое отключение России от международной системыSWIFT не затронет интересов частных лиц, которые осуществляют расчеты по картам внутри страны. Проблемы могут возникнуть у компаний, участвующих в торговых операциях с зарубежными партнерами.

Кроме того, SWIFT – это коммерческое предприятие, которое отчитывается о своей деятельности перед Европейским Союзом, что минимизирует влияние США, как основного источника санкций. В случае отключения нашей страны от международного сообщества российские банки перейдут на прямые межбанковские переводы, при необходимости привлекая посреднические организации.

Как отмечают некоторые аналитики, основными последствиями отключения SWIFT могут стать:

  • задержки транзакций на срок более 7 дней;
  • потеря средств в связи с частыми сбоями и ошибками.

Потребуется также решение вопросов, связанных с безопасностью денежных переводов, поскольку финансовые учреждения вынуждены будут перейти на использование традиционных каналов - сети интернет, факса и телекса.

Что необходимо знать о денежных переводах SWIFT

Воспользоваться возможностями международной системы переводов может любое частное лицо и организация, которым гарантирована доставка денежных средств точно в срок без необходимости открытия банковских счетов. Счета могут быть открыты по желанию клиентов для упрощения процесса перевода и минимизации комиссионных расходов.

Другие отличия SWIFT-платежей от традиционных банковских переводов:

  • низкие комиссионные сборы;
  • использование самых распространенных мировых валют – USD и EUR;
  • самостоятельно устанавливаемые государствами-участниками лимиты на отправку средств.

Операционные сборы при осуществлении транзакций, как правило, распределены между отправителями и получателями средств. Суммарный расход на обслуживание обычно ниже тарифов популярных платежных систем. Однако, несмотря на все преимущества, систему SWIFT чаще используют коммерческие структуры. Это связано с минимальной фиксированной комиссией от 10 долларов и необходимостью оформления банковских документов.

Альтернативные системы

Ряд государств – такие, как Боливия, Венесуэла, Никарагуа, Куба, которые не входят в состав участников SWIFT, успешно используют для переводов платежный сервис SUCRE. В 2012 году к ним присоединился отключенный от международной финансовой системы Иран.

В нашей стране успешно запущена и функционирует альтернативная система передачи финансовых сообщений (СПФС), возможности которой предусматривают:

  • передачу данных в формате SWIFT;
  • отправку информации в собственных форматах пользователей;
  • контрольную верификацию данных;
  • оказание помощи пользователям в определении списка контрагентов и категорий принимаемых сообщений.

Кроме того, по-прежнему актуальны и другие способы отправки денежных средств в любую точку мира:

  • карточные переводы;
  • электронные платежи Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги;
  • переводы системами Золотая Корона, Western Union, Contact.
  • криптовалютные переводы.

Итоги

Банковская система SWIFT широко востребована во всем мире, благодаря высокой точности и безопасности доставки средств за счет использования буквенно-циферного метода шифрования пользовательских данных и информации о транзакциях. Средства доставляются в срок от 1 до 7 дней. Этот период может быть увеличен в случае, если потребуются уточнения в реквизитах получателя (при ошибочном указании реквизитов).

В формат SWIFT-платежей отсутствуют ограничения по суммам. Существующие минимумы и максимумы устанавливаются странами-участниками самостоятельно на основании действующей законодательной базы.

Возможность отправки денежных средств в любой валюте с минимальными комиссиями позволяет частным лицам и компаниям успешно использовать систему SWIFT для оплаты товаров и услуг иностранных производителей - в том числе, при приобретении недвижимости или оборудования за границей.

29-01-2019, 10:49
Автор: Юдин Игорь


Комментарии и отзывы

Добавление комментария
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

УЗНАЙ ГДЕ ЧАЩЕ ОДОБРЯЮТ! Turbozaim [micro][sale]

Подпишись и первым узнавай об акциях и скидках!

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ

ДРУГИЕ СЛУЧАИ

  • Плохая кредитная история
  • С 18 лет
  • До 100000 рублей
  • На 52 недели
  • С доставкой на дом
  • С просрочками
  • На чужую карту
  • Без звонков
  • Без карты
  • КОМУ ВЫДАЕТСЯ

  • Пенсионерам
  • Безработным
  • Студентам
  • ПРОВЕРИТЬ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ
    Lime-zaim[micro][sale]

    ОТЗЫВЫ О ЗАЙМАХ И МФО

    • Иванов Андрей 04.08.2020
      Moneza (26)
      Цитата: Павел

      Как-то не повезло вам, я уже третий раз обращаюсь к ним, все хорошо. Работают всегда четко!
    • Mitvol 04.08.2020
      Займер (Zaymer) (141)
      Лучший вариант! Сам себе подпортил КИ ранее, так, что ни кредитку, ни кредит брать не вариант. Тут пошли на встречу и денег все же дали! Получилось оформить 7000 рублей под 1 процент, а еще получил скидку в 100% wink Возвращать надо столько, сколько взял. Красота!
    • MenAkva 04.07.2020
      Плисков (27)
      36,5 % годовых, по-моему не много. У некоторых узнавал, там не меньше 40 было. Так что тут еще более лояльно. Тем более, что такого, чтоб вообще не дали денег-не было ни разу. По необходимости всегда выручают. единственный недостаток, это по некоторым тарифам срок маленький, хотелось бы дольше.
    • Владимирр 02.07.2020
      Честный займ (1)
      Когда-то брал у них деньги. Контора вроде нормальная, но! Блин интернет уже у каждого, сделайте выдачу на карту. Кто сейчас ходит по офисам за наличкой?
    • Веник 02.07.2020
      Creditronic (1)
      Моя кред. история была слегка подпорчена, но ничего денег дали. Нужен был займ до зарплаты, неделя оставалась, а денег нет. Решил найти без процентов, что как раз к дате зп совпадало. Нашел! Спасибо!
    • Dmitriy Nikulin 18.06.2020
      Плисков (27)
      Пользовался программой исправления кредитной истории. Было дело по молодости взял кредит, а выплатить вовремя не получилось, ну и потянулся долг. Итог-ужасная ИК. Тут же по тарифу CORRECT подписал соглашение, написал заявление и оплатил 2900 за пользование. Сумму небольшую, но получил. Быстро ее погасил, потом уже смог взять больше сумму и не оплачивать 2900. И деньги у меня и кредитная история улучшена. Так сказать двух зайцев одним выстрелом)) А вообще круто придумали, такие тарифы и проценты не завышают. Сейчас мало где такое встретишь. Обычно, если плохая ИК, то гонят в шею. А тут относятся с пониманием и ничего лишнего не навешивают.
    • Viktor_Karol 17.06.2020
      Плисков (27)
      Да нормальные тут условия. Я уже раз 4й к ним обращаюсь, мне даже лимит подняли. Раньше больше 15 тысяч взять не мог, а сейчас вон и до 100 тысяч дают. Взял вот сейчас 50 тысяч на 24 недели. Причем ставка в день 0, 90%, это немного, вот только на 50 тысяч сумма накапывает все равно не маленькая. Тем не менее оплачиваю раз в две недели спокойно, и не переживаю не за что.